Westar95 Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 19:55 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 19:55 Вопрос 1: Периодически с ростом ядра атома изменяются: а) радиус ионов; б) число электронных слоев в атоме; в) температура плавления простых веществ; г) кислотно-основные свойства. Вопрос, вроде как, пустяковый, но в случае с вариантом о числе электронных слоёв я не понимаю, слово "Периодически" в вопросе означает, что элементы рассматриваются в пределах одного периода, в пределах разных периодов или это вообще не о том и без разницы? Варианты ответов: 1) а, б, в, г; 2) а, в, г; 3) а, г; 4) б, в.Вопрос 2: Укажите сумму коэффициентов в уравнении реакции пропанового ангидрида с метанолом: Я думаю, что 6, ибо предполагаю следующую реакцию: (CH3CH2CO)2O + 2CH3OH = H2O + 2CH3CH2COOCH3. Если в корне не прав, то буду признателен, если поправите, а ещё более признателен, если обоснуете своё мнение (очень интересно, что в этом случае надо знать и на что опираться, что бы дать правильный ответ). Варианты ответа: а) 3; б) 4; в) 5; г) 6. Вопрос 3: Укажите сумму молярных масс (г/моль) бериллийсодержащих веществ Б и Г для цепочки превращений: Тут размусоливать не буду, но я пришёл к выводу, что в конечном итоге всё сводится к сумме масс, равных одному молю нитрата бериллия - 133г. В варианте ответа такого нет, поэтому ткнул вариант "в)" (131г). Варианты ответа: а) 266; б) 176; в) 131; г) 221. Вопрос лишь в том правильно ли я думаю? Вопрос 4: Каучуками могут быть продукты полимеризации: а) пентадиена-1,4; б) изопрена; в) гексадиена-1,3; г) 2,3-диметилбутадиена-1,3. Ну вот здесь я, видимо, совсем не компетентен. Я думал всегда, что любой ДИЕНОВЫЙ углеводород способен полимеризоваться в каучуки. В общем варианты ответа: а) абв; б) авг; в) бвг; г) абвг. За помощь в этом вопросе буду особенно признателен, так как направление ВМС мне особенно интересно.Вопрос 5: Сколько алкенов, содержащих в молекуле 48 электронов, могут существовать в виде цис-, транс-изомеров: Варианты просто: 4, 5, 6 или 7?Вопрос 6 (последний): Укажите верные утверждения: а) основность кислоты всегда равна числу атомов водорода в ее молекуле; б) сила кислот оценивается по их окислительной способности; в) амфотерные оксиды не реагируют с водой (250 С); г) вещества, проявляющие свойства основания, не обязательно содержат металл. Опять же, вроде как, все очевидно, вариант АВГ, но в вариантах ответа на это задание там, где имеется данный тест я НЕ ВИЖУ такого варианта. А варианты ответа собственно: а) абг; б) вг; в) ав; г) бвВСЕМ ЗАРАНЕЕ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ В ПОМОЩИ С ЛЮБЫМ ИЗ ВОПРОСОВ ! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 20:40 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 20:40 В 08.11.2018 в 19:55, Westar95 сказал: Вопрос 1: Периодически с ростом ядра атома изменяются: а) радиус ионов; б) число электронных слоев в атоме; в) температура плавления простых веществ; г) кислотно-основные свойства. Вопрос, вроде как, пустяковый, но в случае с вариантом о числе электронных слоёв я не понимаю, слово "Периодически" в вопросе означает, что элементы рассматриваются в пределах одного периода, в пределах разных периодов или это вообще не о том и без разницы? Варианты ответов: 1) а, б, в, г; 2) а, в, г; 3) а, г; 4) б, в. Показать Периодически - это надо понимать, что туда-сюда, по какому-то закону. Радиус ионов то возрастает, то уменьшается. Число электронных слоёв тупо увеличивается. Температура плавления... ну, тут есть периодичность, Менделеев же предсказал физические свойства своих экаэлементов. Кислотно-основные свойства, тут, да... есть периодичность. Итого - 2) а,в.г В 08.11.2018 в 19:55, Westar95 сказал: Вопрос 2: Укажите сумму коэффициентов в уравнении реакции пропанового ангидрида с метанолом: Я думаю, что 6, ибо предполагаю следующую реакцию: (CH3CH2CO)2O + 2CH3OH = H2O + 2CH3CH2COOCH3. Если в корне не прав, то буду признателен, если поправите, а ещё более признателен, если обоснуете своё мнение (очень интересно, что в этом случае надо знать и на что опираться, что бы дать правильный ответ). Варианты ответа: а) 3; б) 4; в) 5; г) 6. Показать Тут другая реакция (CH3CH2CO)2O + CH3OH ----> CH3CH2COOCH3 + CH3CH2COOH Единица - тоже коэффициент. Правильный ответ = 1+1+1+1 = б) 4 (так и так правильный ) 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 20:50 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 20:50 В 08.11.2018 в 19:55, Westar95 сказал: Вопрос 3: Укажите сумму молярных масс (г/моль) бериллийсодержащих веществ Б и Г для цепочки превращений: Тут размусоливать не буду, но я пришёл к выводу, что в конечном итоге всё сводится к сумме масс, равных одному молю нитрата бериллия - 133г. В варианте ответа такого нет, поэтому ткнул вариант "в)" (131г). Варианты ответа: а) 266; б) 176; в) 131; г) 221. Вопрос лишь в том правильно ли я думаю? Показать Тут конечный итог не катит. Ибо суммируем Б и Г. Б - это Be + 2KOH + 3HNO3 получается 2KNO3 + Be(OH)NO3 с молярной массой 88 А уж потом он реагирует с ещё одним молем HNO3, и получается нитрат бериллия с М = 133 Итого, 88+133 = 221. Правильный ответ г) В 08.11.2018 в 19:55, Westar95 сказал: Вопрос 4: Каучуками могут быть продукты полимеризации: а) пентадиена-1,4; б) изопрена; в) гексадиена-1,3; г) 2,3-диметилбутадиена-1,3. Ну вот здесь я, видимо, совсем не компетентен. Я думал всегда, что любой ДИЕНОВЫЙ углеводород способен полимеризоваться в каучуки. В общем варианты ответа: а) абв; б) авг; в) бвг; г) абвг. За помощь в этом вопросе буду особенно признателен, так как направление ВМС мне особенно интересно. Показать Тут, конечно, сомнительная посылка. БВГ - сопряжённые диены, из которых уж точно каучук получится. Вопрос - что считать каучуком. Я бы на бвг поставил, но - с разведёнными руками 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 21:16 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 21:16 В 08.11.2018 в 19:55, Westar95 сказал: Вопрос 5: Сколько алкенов, содержащих в молекуле 48 электронов, могут существовать в виде цис-, транс-изомеров: Варианты просто: 4, 5, 6 или 7? Показать Формула алкена CnH2n Значит число электронов в нём равно 6n+2n = 8n. 48 попугаев электронов соответствуют n = 6, из этих 6 два углерода составляют этиленовую основу, а 4 - заместители. То есть, это могут быть 1,2-диэтилэтилен 1-метил-2-пропилэтилен 1-метил-2-изопропилэтилен 1,2-диметил-2-этилэтилен У остальных цис-транс изомерии нет. Итого - 4 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 21:23 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 21:23 В 08.11.2018 в 19:55, Westar95 сказал: Вопрос 6 (последний): Укажите верные утверждения: а) основность кислоты всегда равна числу атомов водорода в ее молекуле; б) сила кислот оценивается по их окислительной способности; в) амфотерные оксиды не реагируют с водой (250 С); г) вещества, проявляющие свойства основания, не обязательно содержат металл. Опять же, вроде как, все очевидно, вариант АВГ, но в вариантах ответа на это задание там, где имеется данный тест я НЕ ВИЖУ такого варианта. А варианты ответа собственно: а) абг; б) вг; в) ав; г) бв Показать а) Это далеко не всегда. В молекуле уксусной кислоты аж 4 водорода, и что? б) ну, это очевидная лажа в) утверждение сильное, но неверное, тут есть привходящие обстоятельства. г) единственное утверждение, с которым не поспоришь Итого, получается - б) вг С утверждением в) можно согласиться, если добавить слова "как правило" и "кристаллические". Как правило, кристаллические амфотерные оксиды не реагируют с водой. 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 22:33 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2018 в 22:33 В 08.11.2018 в 20:40, yatcheh сказал: Тут другая реакция (CH3CH2CO)2O + CH3OH ----> CH3CH2COOCH3 + CH3CH2COOH Показать А почему бы (при избытке спирта) не образоваться и второй молекуле эфира? И тогда правильный ответ 6 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Ноября, 2018 в 06:11 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2018 в 06:11 В 08.11.2018 в 22:33, M_GM сказал: А почему бы (при избытке спирта) не образоваться и второй молекуле эфира? И тогда правильный ответ 6 Показать Ну, мохбыть, хотя, это как-то уже двустадийно, катализатор нужен, то-сё... Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 9 Ноября, 2018 в 11:30 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2018 в 11:30 (изменено) В 08.11.2018 в 19:55, Westar95 сказал: Вопрос, вроде как, пустяковый, но в случае с вариантом о числе электронных слоёв я не понимаю, слово "Периодически" в вопросе означает, что элементы рассматриваются в пределах одного периода, в пределах разных периодов или это вообще не о том и без разницы? Варианты ответов: 1) а, б, в, г; 2) а, в, г; 3) а, г; 4) б, в. Показать Периодичность проявления тех или иных свойств можно установить так, как это сделал Менделеев. А именно - расположить все химические элементы в один ряд по возрастанию их атомного веса (в современной интерпретации - атомного номера), а затем, последовательно двигаясь по списку, сравнивать между собой те или иные свойства элементов или их соединений, и устанавливать закономерности в изменениях этих свойств. Я бы исключил из ответа yatcheh'a пункт о периодичности изменения температур плавления простых веществ. Никакой чётко выраженной корреляции там не просматривается, хотя в отдельных случаях (при одинаковом типе кристаллических решёток) появляется возможность делать прямые сравнения. Так что определяющим фактором здесь является тип кристаллической решётки. Кроме того, большинство элементов в виде простых веществ проявляют свойства полиморфизма (имеют аллотропические модификации), так что вообще не ясно, как их сравнивать. Что касается, предсказаний Менделеева насчёт новых элементов, то химические свойства элементов и их соединений он предсказывал на основе положения элемента в своей системе, а вот большинство физических свойств он просто вычислял по известным константам для соседних элементов и их соединений, как нечто средневзвешенное. Рекомендую прочитать разделы VI. Периодическая система элементов и XV. Периодический закон как основа химической систематики из двухтомной монографии Б. В. Некрасова "Основы общей химии" (1973). Изменено 9 Ноября, 2018 в 17:01 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Ноября, 2018 в 12:16 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2018 в 12:16 В 09.11.2018 в 11:30, Аль де Баран сказал: Я бы исключил из списка ответ yatcheh'a о периодичности изменения температур плавления простых веществ. Никакой чётко выраженной корреляции там не просматривается, хотя в отдельных случаях (при одинаковом типе кристаллических решёток) появляется возможность делать прямые сравнения. Показать Сомнение законное, только варианта "а,в" в списке ответов нету :( Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 9 Ноября, 2018 в 13:13 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2018 в 13:13 В 09.11.2018 в 12:16, yatcheh сказал: Сомнение законное, только варианта "а,в" в списке ответов нету :( Показать Нет, и не надо! Зато есть вариант 3) а, г, который я, собственно, и предложил взамен выбранного вами 2) а, в, г. Я напрасно приплёл ваш ник в качестве автора этого ответа, просто не обратил внимания, что там даны готовые варианты ответов и решил, что выбор из указанных пунктов а, б, в, г можно делать по своему усмотрению. Хотя... чёрт его знает, сейчас специально просмотрел ряд, составленный из температур плавления простых веществ, в принципе, если не сильно обращать внимание на время от времени встречающиеся нестыковки, то можно говорить о некоей периодичности изменения температур плавления Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти